post

APC-2000/APR-2000 соответствуют SIL2/SIL3

Дорогие друзья, самым важным в современном мире, является постоянное развитие. Команда СООО «АПЛИСЕНС» старается не стоять на месте, постоянно развиваться, а также становиться надежнее и интереснее с каждым годом.

Исходя из этого, команда СООО «АПЛИСЕНС» приняла решение производить оборудование, соответствующее SIL2/SIL3, для использования в ваших системах безопасности.

Давайте вспомним, что же такое SIL?

Safety Integrity Level (SIL) определяется как Уровень полноты (функциональной) безопасности (иногда его также называют «классом надёжности»), которое является мерой вероятности того, что система будет правильно выполнять функции, влияющие на безопасность. Наше оборудование используется для защиты оборудования, продукции, персонала и населения при проектировании процессов, связанных с категорией взрывоопасности.

Основными потребителями продукции СООО «АПЛИСЕНС» E/E/PE-устройств, относящихся к безопасности, являются: химическая и нефтяная промышленность, электроэнергетика; машиностроение; пищевая и легкая промышленность; деревообрабатывающая промышленность.

Назначение, конструкция

 Механическая конструкция корпуса, выбор штуцеров, способ подключения электрического преобразователя, ничем не отличаются от стандартного исполнения преобразователя APC-2000/APR-2000.

Функция безопасности преобразователей давления AРС-2000.Safety/ALW, AРС-2000.Safety/ALW/Ex, APR-2000.Safety/ALW, APR-2000.Safety/ALW/Ex заключается в измерении давления и перепадов давления газов, паров и жидкостей с заявленной точность и дискретностью. Это измерение пропорционально регулирует ток в двухпроводной токовой петле 4…20 мА и дополнительно отображается в стандартизированных единицах на локальном индикаторе LCD.

Преобразователь APC-2000/APR-2000.Safety стандартно работает в цепи функциональной безопасности, а также он настраивается на блокировку записи данных. Устанавливается она с помощью коммуникатора Hart или конвертора Hart/USB. Дополнительно можно заблокировать доступ к локальным клавишам, размещенным на индикаторе, запломбировав крышку.

Обеспечение функциональной безопасности

Преобразователи серии AРС-2000.Safety/ALW, AРС-2000.Safety/ALW/Ex, APR-2000.Safety/ALW, APR-2000.Safety/ALW/Ex непрерывно контролируют свою работу. Внутренняя диагностика контролирует работу электронных схем преобразователя, параметров процесса и параметров окружающей среды, обеспечивая необходимый уровень функциональной безопасности, также они оснащены системой сигнализации, активируемой при обнаружении опасных состояний посредством внутренней диагностики. В зависимости от типа состояния или повреждения преобразователя существуют два типа аварийных сигналов:

Обычный диагностический сигнал

Обычный диагностический сигнал срабатывает из-за некритических состояний или повреждений с точки зрения процесса и работы преобразователя. Запуск этой сигнализации приводит к тому, что преобразователь выдает ток ниже 3,6мА (номинальное 3,44 мА) и на индикаторе появляется сообщение с кодом ошибки (повреждения). Состояние аварии будет продолжаться до тех пор, пока не будет устранено повреждение преобразователя. Обычный диагностический сигнал сработает так же при превышении предельных рабочих температур преобразователя, увеличении значения давления более чем на 50% от ширины основного диапазона и снижении значения давления более чем на 50% от основного диапазона. Возвращение температуры и давления к допустимым рабочим диапазонам преобразователя отключит Обычный диагностический сигнал и вернет преобразователь к нормальной работе.

Критический диагностический сигнал

Критический диагностический сигнал срабатывает из-за состояний или повреждений, которые являются критическими, с точки зрения процесса и функционирования преобразователя, такие как обнаружение ошибок в математических расчетах или обнаружение ошибок в памяти, либо в регистрах процессора преобразователя и т.д. Появление такого сигнала указывает на серьезные повреждения преобразователя и   связанную с этим необходимость его ремонта. Исключением является авария, вызванная высоким, ненормативным уровнем помех в линии токовой петли, питающей преобразователь или слишком низким напряжением питания, вызывая, при высоких уровнях выходного тока, дефицит напряжения питания на клеммах преобразователя. Запуск сигнализации тут же приводит к остановке работы преобразователя, отключению дисплея и снижению преобразователем тока намного меньше чем 3,6 мА (номинальное 0,2…0,3 мА).

Сброс критического диагностического сигнала происходит после отключения напряжения питания от преобразователя и его повторного подключения. Для восстановления работоспособности преобразователя рекомендуется проверить систему измерения питания и сам преобразователь.

Для сохранения безопасности невозможно выключить функцию диагностики, а также изменить пороговое значения тока.

Подводя итоги, становится понятно, что наше оборудование становится еще надежнее и безопаснее, ведь «АПЛИСЕНС – там, где ценят надежность!»

Команда АПЛИСЕНС.